In der Raumansicht wird das Haus getrennt nach Stockwerken und Räumen aufgeteilt angezeigt. Diese Ansicht erlaubt die Bedienung der einzelnen Geräte innerhalb der entsprechenden Räumen.

Unterelemente

Die Haus-Struktur wird je nach Haus-Konfiguration in Stockwerke und Räume unterteilt. Ist nur ein Stockwerk vorhanden, wird keine Stockwerk-Navigation angezeigt.

Durch Swipen horizontales swipen auf dem oberen Bereich (Raumfoto) oder Klicken auf den Raumnamen in der Liste darunter kann der aktuell ausgewählte Raum gewechselt werden

Durch vertikales Swipen auf dem oberen Bereich (Raumfoto) oder Klicken auf die Bezeichnung der Etage das Stockwerk gewechselt werden.

Jeder Raum besteht aus den folgenden Elementen, die jeweils nur dann angezeigt werden, wenn mindestens ein Element vorhanden ist:

• Raum-Foto: Wird immer angezeigt und kann vom Benutzer initial durch ein Klick auf das Foto gesetzt/verändert werden.
  • Stimmungen: In diesem Bereich werden Raum-Stimmungen von importierten Gateways (z.B. digitalSTROM – benannte Raumstimmungen) und im Dienst Stimmungen definierte Einträge mit Geräten oder Funktionen dieses Raumes angezeigt. Ein Klick auf die Stimmung führt diese aus.
  • Licht: Alle Geräte der Kategorie Licht, welche dem Raum zugeordnet sind, werden hier angezeigt. Geräte können hier direkt ein- und ausgeschaltet werden.
  • Schatten: Alle Geräte der Kategorie Schatten, welche dem Raum zugeordnet sind, werden hier angezeigt. Geräte können hier direkt geöffnet oder geschlossen werden.
  • Klima: Alle Geräte der Kategorie Klima, welche dem Raum zugeordnet sind, werden hier angezeigt. Dazu gehören Temperatursensoren und Thermostate, aber auch Aktoren wie z.B. ein Ventilator oder Befeuchter.
  • Sicherheit: Alle Geräte der Kategorie Sicherheit, welche dem Raum zugeordnet sind, werden hier angezeigt. Dazu gehören u.a. Bewegungsmelder, Tür- und Fensterkontakte.
  • Multimedia: Alle Geräte der Kategorie Multimedia, welche dem Raum zugeordnet sind, werden hier angezeigt. Dazu gehören z.B. Lautsprecher oder andere von SARAH unterstütze Geräte. Alle Geräte können direkt ausgeschaltet werden.
  • Haushalt: Alle Geräte der Kategorie Haushalt, welche dem Raum zugeordnet sind, werden hier angezeigt. Dazu gehören z.B. Wasserkocher, Waschmaschinen oder Geschirrspühler.

Gerätesteuerung

In der Raumansicht können Stimmungen und Geräte betätigt werden.

Stimmungen: Tab auf die Stimmung führt die Stimmung aus.

Geräte

• Tab auf das Gerät führt die jeweilige Hauptaktion des Gerätes aus.
  • Ist das Gerät eines, das keine Aktion ausführen kann (z.B. Sensor), so ist diese Aktion nicht möglich.
  • Swipe nach rechts/Tab auf die drei Punkte rechts:
    Hier wird die Gerätebedienung geöffnet. Darin können weitere Aktionen des Geräts (z.B. Dimmen ausgeführt werden) oder die Geräteeinstellungen geöffnet werden zur weiteren Konfiguration.